Иконы в наше доме

(статей в разделе: 16)
  • Ико́на (от ср.-греч. εἰκόνα «рисунок», «икона»; тж. др.-греч. εἰκών «образ», «изображение») - изображение священное и имеет молитвенное предназначение. По Иоанну Дамаскину, «иконы суть видимое невидимого и не имеющего фигуры, но телесно изображенного из-за слабости понимания нашего».
  • "... меня к Богу привела скорбь и щемящая пустота внутри" Ирина Муравьева, актриса, 62 года
  • Выбор иконы - это очень личное, сокровенное. Бывает так, что человек чувствует особую легкость в молитве какому-то определенному святому, или особенный внутренний комфорт возле конкретного списка иконы и тогда точно знает, какая же именно его икона. Без сомнений, икону нужно выбирать сердцем - когда Вы чувствуете в своей душе необъяснимый "отклик" на увиденное, то это действительно Ваша икона.
  • Какие Иконы должны быть дома? Икона Спасителя и Икона Божией Матери.
  • Именная икона - всегда лучший подарок на Крещение.
  • Характер человека, по мнению психологов, в своей основе складывается к трем годам и все, что находится вокруг малыша, имеет для него огромное значение, поскольку окружение во многом формирует характер и поведение детей. Со временем что-либо из окружающего становится для детей образцом, идеалом.
  • Ангел-хранитель невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни, если человек сохраняет в себе любовь к Богу и истинную веру перед ним.
  • Каждый из нас заботиться о своем жилище, о той обители, где проводит значительную часть своей жизни, где происходят важные и сокровенные в жизни каждого человека события. И вполне естественно, что мы приходим к необходимости оградить наш дом от всего недоброго не только посредством дверей, ключей и замков, но и в духовном плане.
  • Необходимо помнить, что написание иконы – это не просто написание какого-то пейзажа или портрета, а изображение Самого Господа, Его Пречистой Матери и святых угодников. А это требует огромной отдачи не только телесных, но в первую очередь, духовных сил.
  • Семистрельная икона Божией Матери любима многими православными и по традиции размещается напротив входа в дом. Первоначальный чудотворный образ «Семистрельной» Божией Матери, согласно преданию, был написан в глубокой древности. В изданиях XIX в. сообщается, что этой иконе более пятисот лет.
  • Остробрамская икона Божией Матери (лит. Aušros Vartų Dievo Motina, польск. Matka Boska Ostrobramska, белор. Маці Божая Вастрабрамская) находится на городских воротах Вильнюса (Острой браме) и почитается как католиками, так и православными по всему миру.
  • Икона “Неопалимая Купина” является ветхозаветным прообразом Божией матери. Ей также придают и значение Богоматери, родившейся на грешной земле, которая при этом сама осталась неподвластной греху. Это одна из наиболее древних икон.
  • В главном алтаре Киево-Софийского собора под сводом над горним местом находится мозаический образ Пресвятой Богородицы, именуемый Нерушимая Стена. Этот особый эпитет, присваиваемый, как правило, изображениям Богоматери иконографического типа Оранта, заимствован из акафиста Богоматери «Радуйся, царствия нерушимая стено» — (икос XII). Оранта (от лат. orans) — значит «молящаяся», «взывающая».
  • Господь справедлив, но может быть и суров с теми, кто хочет слишком многого для себя и совсем не думает о других. Если ваша просьба преследует какие-то корыстные цели или ущемляет интересы других людей, вы можете только ухудшить свое положение.
  • Иверская икона Божией Матери (другое название - Портаитисса, Вратарница) [греч. Πορταΐτισσα]) - одна из самых чтимых святынь христианского Востока.