Янтарный храм - украинская "янтарная комната" в Луганской области.

Уникальный иконостас изготовлен ровенскими мастерами для храма святого Пантелеймона целителя в селе Дмитриевка Новоайдарского района Луганской области. Иконостас украшен янтарем. Этот храм стал первым в Украине, где для оформления всего иконостаса использованы цельные камни. Пока церковь не отнесена ни к Киевскому, ни к Московскому украинскому Патриархату. Как пояснили журналистам, она зарегистрирована в РФ.

Лики святых написаны янтарной пылью и украшены камнями разных размеров и оттенков. Царские ворота, ведущие к алтарю, сделаны из чистого золота. На создание одной иконы уходит несколько месяцев, а их в святилище около пятидесяти. Строительство уникального храма началось в 2002 году.

Известно, что сами иконы написаны масляными красками мастера из Почаева, где имеется специальная школа, которые соблюдают все необходимые правила написания, в том числе читают необходимые молитвы и придерживаются поста. В украшении икон использованы оклады из янтарных пластин, серебро, позолота, сусальное золото. На изготовление одной такой иконы может от нескольких месяцев до полугода, в зависимости от размера.
В такое изделие вложено немало труда множества людей, это большое количество часов тщательной ручной работы.
«Во время визита в Ровно увидел изделия из янтаря и у меня возникла идея украсить этим камнем иконостас», – отметил во время презентации проекта в областном центре генерал-есаул Украинского казачества, председатель наблюдательного совета благотворительной организации Фонда св. Иоанна Иерусалимского Игорь Погорелов.

Выбор в пользу янтаря украинских месторождений объясняют тем, что он имеет большую гамму оттенков, чем польский или калининградский.

Деньги на янтарный иконостас собирали Фонд св. Иоанна Иерусалимского, украинские казаки и бывшие воины-интернационалисты. Николай Ищенко, настоятель храма Пантелеймона Целителя, исцеляет людей, и те жертвуют деньги на новостройку. Окна местной школы выходят на церковь - здесь уже ощутили Божье благословение.

На инкрустацию икон и стен храма пошли десятки килограммов янтаря.