Включения в солнечном самоцвете: блестки и пузырьки

Включения в янтаре бывают различной природы - естественные и искусственные.

Нам хотелось бы обратить внимание покупателей на тот факт, что в наше время естественные включения в янтаре очень редки, и особенно - на прилавках магазинов, ювелирных в том числе. Это касается не только "мушек" и прочей живности, которых современные "ювелиры" научились вплавлять в янтарь (хорошо, если еще не в эпоксидную смолу, но об этом - в другой статье), но и уже ставших привычными "блесток" и включений воздуха в солнечном самоцвете.

Долгое время считали, что янтарь не сочетается с драгоценным металлом. Он не только не подчеркнет мягкие тона янтаря в изделии, но скорее затмит его своим блеском. Это утверждение недалеко от истины: в золоте камень иногда теряется.

Поиски путей соединения драгоценного металла с янтарем увенчались успехом и имели двоякое решение. Оказалось, что если благородному металлу придать соответствующую ажурную оправу - филигрань, то металл уже не подавит своим «величием» янтарь, а выгодно подчеркнет его природную красоту. Тонкое искусство филиграни, пришедшее на Русь из стран Востока, на иной национальной почве приобрело новый оттенок.

И тут выяснилось, что не каждый янтарь подходит к золоту и серебру, например с ними совершенно не гармонируют малопривлекательные непрозрачные янтари, составляющие большую часть материала для поделок. Наоборот, прозрачные с красноватым отливом янтари, содержащие радужные блестки, прекрасно соседствуют с драгоценным металлом. В природе такие янтари встречаются редко. В лабораторных же условиях можно не только просветлить матово-желтые янтари, но и получить искристые блестки. Процесс осветления янтаря называется калением. При этом изделие покрывается красной корочкой, а внутри его возникают искрящиеся веерообразные трещинки, напоминающие рыбью чешую. У мастеров такие трещины называются золотыми лучами. Осветленный подобным способом янтарь с оставленной снизу и с боков прокаленной корочкой имеет красивый вишневый цвет. Попытка оправить каленый янтарь золотом дала прекрасные результаты: металл не соперничал и не угнетал камень, а как бы отдал ему часть своей славы...

И все это так, если бы не одно небольшое "но": "целебными считаются натуральные (не плавленые) кусочки янтаря: в природных условиях в них формируется полярность, придающая камням лечебные свойства (так называемые парамагнитные центры) . Когда камень плавят, эта полярность нарушается или исчезает, и он превращается в простой кусок застывшей смолы" - говорит известный геммолог, доктор геологических наук, профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Нестеровский Виктор Антонович).

Немногие покупатели знают о прессованном янтаре (амброиде). А получают его так.

Кусочки янтаря проходят процесс первоначальной ошкуровки: с янтаря снимают верхнюю, окисленную часть (корку). После этого янтарь промывают, дробят и проверяют на стекле на чистоту: загрязненные или плохо ошкуренные куски удаляют.

Далее янтарь измельчают до муки тонкого помола. Исходным материалом для такой муки являются кусочки янтаря величиной до 35 мм, свободные от посторонних включений и очищенные от окисленной корочки. Прессуют янтарь в глухих пресс-формах при температуре 180-220°С и под давлением 400 атм. Для этого пресс-форма с янтарной мукой ставится в специальные электропечи, где прогревается в течение часа. После охлаждения она разбирается. Прессованный янтарь получают в виде стержней и пластин-заготовок. Он используется для изготовления ювелирных и художественных изделий. Однако в процессе прессования янтарь теряет присущие ему теплые тона. Преимущество прессованного янтаря перед натуральным состоит в том, что первый можно получать различной окраски и структуры, если добавить в процессе прессования различные красители. Из него изготовляют бусы, браслеты, кулоны, серьги, вставки в перстни, шахматы и шахматные доски, фигуры птиц, животных, а также уникальные изделия - шкатулки, вазы, различную мозаику.

Янтарь, подобно слюде и фарфору, является диэлектриком, т. е. не проводит электрический ток. Поэтому около 10% прессованного янтаря применяется в промышленности в качестве материала для изготовления изоляторов в электро- и радиотехнике, приборостроении. Химическая инертность янтаря позволяет применять его для изготовления медицинских инструментов и прочной посуды для хранения активных кислот, приборов и инструментов для переливания крови, а также сосудов для ее консервирования.

Поэтому, выбирая янтарь, и ориентируясь в первую очередь на стоимость изделия, не забывайте о том, что плавленный и прессованный янтари имеют не только гораздо меньшую стоимость, но гораздо меньшую истинную ценность.