Семистрельная икона Божьей Матери

Первоначальный чудотворный образ «Семистрельной» Божией Матери, согласно преданию, был написан в глубокой древности. В изданиях XIX в. сообщается, что этой иконе более пятисот лет.

Как повествует евангелист Лука, праведному старцу Симеону Богоприимцу было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Мессию. И вот когда родители на сороковой день после рождения Иисуса Христа принесли Его в Иерусалимский Храм, Симеон пришел туда «по вдохновению», взял Младенца на руки (откуда и прозвание Богоприимец) и произнес знаменитые слова, которыми с тех пор завершается каждая вечерняя служба: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…» После он благословил святого Иосифа и Пречистую Матерь Спасителя и обратился к Ней с тем самым Симеоновым проречением: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 34-35). Подобно тому как Христа пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой Его Матери поразит «оружие» печали и сердечной боли, когда увидит Она страдания Сына; после же откроются и скрытые помышления о Мессии людей, которым предстоит сделать выбор: с Христом они или против Него.

В соответствии со словами Симеонова предсказания на «Семистрельной» иконе Божия Матерь изображена Одна, без Предвечного Младенца. Этот образ отражает то одинокое страдание Пресвятой Богородицы, которое Она испытывала за Своего Божественного Сына в течение всей Своей жизни и особенно во время Страстных дней Спасителя. Само число семь в Священном Писании вообще означает полноту чего-либо, а в данном случае полноту горя, «печали и болезни сердечной», которые были перенесены Девой Марией в Ее жизни на земле.

Существует и другое толкование образа семи мечей (стрел), пронзающих грудь Пресвятой Богородицы. Это - семь главных греховных страстей человека, которые приносят Божией Матери новые душевные муки.

Небольшое иконографическое отличие образов Богоматери «Семистрельной» и «Умягчение злых сердец» состоит в том, что на первой из них «стрелы» (или мечи) пишутся по три с одной и четыре с другой стороны, а на второй - по три справа и слева, а одна снизу. Известны и такие изводы иконы, на которых изображены шесть стрел или еще дополнительное изображение Младенца Христа на коленях Богоматери. В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви принято считать, что икона «Семистрельная» - того же иконографического типа, что и «Умягчение злых сердец». Поэтому их празднования объединены; 13/26 августа считается днем их памяти.

Все прибегающие к Богоматери с молитвою чувствуют, что при умягчении сердца облегчаются страдания душевные и телесные. Если же помолиться за своих врагов, то смягчатся враждебные чувства, уступая место милосердию, утихнет междоусобная брань и вражда.

О прославлении этой иконы сохранилось следующее сказание: некоему крестьянину Кадниковского уезда, много лет страдавшему общим расслаблением и болезненною хромотою, был сон, что если он посетит Иоанно-Богословский храм и найдет на колокольне икону Божией Матери, то, помолившись пред нею, получит исцеление. Два раза он приходил и, передавая свой сон, просил впустить его на колокольню; но ему не верили и отказывались исполнить его просьбу. Наконец в третий раз помилосердовали о нем и впустили его на колокольню. Оказалось, что икона, покрытая сором и грязью, словно простая доска служила ступенькой лестницы, по которой поднимались звонари. Ужаснувшись этому невольному кощунству, священнослужители отмыли образ и отслужили перед ним молебен, после чего крестьянин обрел полное исцеление.



Через несколько лет память об этом чуде стала постепенно стираться и могла исчезнуть совершенно, если бы не новое дело Божие, которое вновь явило чудотворную силу «Семистрельной» иконы Божией Матери. В 1830 году большую часть Европейской России, в том числе и Вологодскую губернию, постигла страшная эпидемия холеры. Во время этого мора из Тошни в Вологду были перенесены многие святыни, среди которых был и «Семистрельный» образ, и поставлены в «холодной» (летней) церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке, в вологодском Заречье, справа от главного городского моста. Христолюбивые жители Вологды просили помощи Царицы Небесной и, подняв святые Ее иконы, Семистрельную и Семиградскую, обнесли их кругом города в торжественном крестном ходе. Видимо ослабели заболевания, и скоро холера совершенно прекратилась. С того времени икона  прославилась многими чудесными исцелениями больных.

Пречистая на иконе скорбит о нанесенных Ей ранах и подает помощь всем тем, кто страдает от сердечной муки или пребывает в озлоблении.

Перед иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная», или «Умягчение злых сердец» возносят молитвы об умягчении злых сердец тех, кто идет к Вам со злыми, завистливыми помыслами, о защите от врагов и недоброжелателей (для чего зачастую именно эту икону вешают напротив входа в жилище); молятся о защите от раздоров и ссор внутри семьи, ниспослании дара терпения, об устранении вражды и гонений.