Покров Пресвятой Богородицы

В V веке в Константинополь из Палестины были перевезены риза, омофор (головной покров) и часть пояса Божией Матери. Их с торжеством поместили во Влахернский храм.

В царствование греческого императора Льва Премудрого (886-911 годы) в первый день октября в этом же храме совершалось всенощное бдение. Городу угрожало нашествие мусульман. Не имея достаточно сил противостоять захватчикам, жители Константинополя возложили упование на Пресвятую Богородицу. Храм переполнен был людьми. Народ усердно молился об избавлении от опасности. Среди молящихся находился и святой Андрей, Христа ради юродивый. В четвертом часу ночи прозорливый старец, возведя очи свои на небо, увидел под сводами храма Царицу Небесную, Пресвятую Деву. Сияя более солнца, Она шествовала по воздуху. Окружали Ее святой Иоанн Креститель, святой Иоанн Богослов, пророки, апостолы, святители, мученики и все Небесные Силы. Матерь Божия, преклонив колена, молилась за христиан, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое Лицо. Она долгое время пребывала в молитве, потом, окончив ее, подошла к Престолу и также помолилась за предстоящий народ. По окончании молитвы Богородица сняла со Своей пречистой главы блиставший подобно молнии покров (омофор) и, держа его с великим торжеством Своими пречистыми руками, распростерла над всеми стоявшими в храме людьми и тем самым оставила благодать бывшим там, знаменуя подаваемую христианскому миру по Ее молитвам защиту от врагов видимых и невидимых.

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом ученика своего, блаженного Епифания: "Видишь ли ты, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" "Вижу, святый отче, - отвечал он, - и ужасаюся". Затем Пресвятая Богородица и покрывало Ее стали невидимы.

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. Помощь Божией Матери не замедлила последовать: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Видение святого Андрея описано в его житии, переведенном на русский язык в XI или в начале XII века. Князь Андрей Боголюбский почитал блаженного Андрея как своего небесного покровителя. И потому с особенным вниманием отнесся к этому видению. В честь чудного явления Божией Матери святому Андрею, который был родом славянин, на Руси в 1164 году благоверным князем Андреем Боголюбским был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы христиане, вспоминая об этом чуде, знали, к Кому следует прибегать и Кому приносить жертву благодарности, освободившись от бед, ощущая особое покровительство Матери Божьей. В этот день мы испрашиваем у Царицы Небесной: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших; покрый нас от всякаго зла и лютых напастей, на Тя бо уповаем и Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

В честь Покрова Божией Матери писались иконы, строились храмы. Благоверный князь Андрей Боголюбский построил храм Покрова на Нерли (1165 год). В Москве царь Иоанн IV (Грозный) построил храм Покрова, известный под именем храма Василия Блаженного.

Самое древнее из сохранившихся изображений Покрова мы находим на пластине золотых (западных) врат Суздальского собора (1220–1233 гг.) Богоматерь здесь изображена по типу, близкому к образу Боголюбской (Она молится в полоборота, повернувшись ко Христу, изображенному в сегменте неба). Следующие по времени изображения Покрова относятся к XIV в.— это икона из Музея украинского искусства в Киеве и фреска Псковского Снетогорского монастыря (1313 г.).

Самая древняя украинская икона - это именно икона Покрова Пресвятой Богородицы, датируемая середина или конец XI века - начало XII века (анализ иконной доски радиоуглеродным методом).

Само духовное содержание праздника указывает нам на постоянное, непрекращающееся попечение о нас Пречистой Девы, на Ее усердное заступничество за нас. Именно поэтому Покров Божией Матери - один из самых любимых церковных праздников русского народа, а икона Покрова - одна из самых почитаемых на протяжении многих веков.

Покров Пресвятой Богородицы над Вашим домом
Акафист Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Покров»
Икона "Покров Пресвятой Богородицы"  ручной работы из янтаря