Откуда янтарь в Украине?

Согласно современным научным данным, в позднем эоцене — 40 миллионов лет назад, северная Украина была островом, а Беларусь и большая часть Польши — морем, на берегах которого и росли те хвойные деревья, особые сосны, смолу которых мы сегодня и называем драгоценным камнем - янтарь. Ученые выяснили, что он появился из одного-единственного вида сосны. Сейчас ее можно встретить только на юге Австралии.

Одно из старейших изделий из янтаря — диск-амулет, найденный в Украине, датируется 2400--2600 годами до нашей эры. Тогда люди использовали янтарь не в качестве украшений, а как амулет и талисман.

Еще в начале нашей эры Плиний Старший писал о получении из Скифии двух разностей янтаря - желтого и красноватого. Предполагалось, что янтарь хорошего качества не только добывался, но и обрабатывался в стародавнем Киеве. Это предположение подтвердилось в 1938 г. при археологических раскопках в Киеве. На территории Михайловского Златоверхого монастыря была обнаружена мастерская по обработке янтаря («жилище художника»). В ней находилось около 650 г необработанного сырья, в основном сырца. Наряду с готовой продукцией (янтарные бусы, крестики) было найдено свыше 50 полуобработанных ювелирных заготовок для изделий и даже брак. Неподалеку находилось несколько кремневых орудий, служивших, по-видимому, орудиями для обработки янтаря. Мастерская датируется XII-XIII вв.

В Украине янтарь и изделия из него при археологических раскопках находят довольно часто – древнейшие из них у с. Межирич (на берегу р. Рось) имеют возраст 17-20 тыс. лет. Украинские археологи при раскопках неолитических стоянок нередко находят бусы, подвески, фигурки людей и животных, детские игрушки и амулеты, выточенные из янтаря.

В Киевской области была найдена выточенная из слоновой кости голова льва с янтарными глазами, датируемая 800 - 600 гг. до н.э. [3]. В 1953 г. в Украине (с. Добраничивка) археологи раскопали стоянку позднего палеолита и в жилищах, построенных из черепов мамонтов, обнаружили изделия из кремня, горного хрусталя и янтаря Поднепровья.

В начале XVIII в. в Украине из местного янтаря изготовляли различные украшения. Мелкие кустарные мастерские по его обработке были известны в с. Домбровицах Ровенского уезда, в Житомире и с. Ушомире Волынской губернии, а также в некоторых местах Среднего Приднепровья. На Волыни крестьяне иногда находили янтарь в земле, а умельцы-самоучки вырезали из него мундштуки, кольца, пряжки, застежки, браслеты, нательные крестики. В Радомысленском уезде, по берегам Припяти и Днепра, у самого Киева и близ Канева, а также на Полтавщине крестьяне собирали янтарь для знахарских целей.

В научной литературе "киевский сукцинит" впервые упоминается К. Клуком в 1797 г.
   В начале XVIII в., а затем в 1936 г. производили разведку месторождения янтаря в палеогеновых отложениях у с. Новые Петровцы близ Киева. И хотя янтарь здесь добывали со времен Киевской Руси, установлено, что запасы его не имеют промышленного значения. П. А. Тутковский, впоследствии академик, еще в 1911 г. рекомендовал для поисков янтарных месторождений левобережье Горыни и Случи. Здесь иногда встречали куски янтаря массой до 800 г, и самые крупные из найденных на Житомирщине кусков янтаря по массе достигали 2 кг.

   В Центральном научно-природоведческом музее в Киеве можно увидеть образцы янтаря из с. Межигорье Киевской области массой до 1 кг. Профессор Киевского университета М. Н. Клюшпиков описывал находки под Киевом янтареподобной ископаемой смолы величиной с лошадиную голову.

   В 1978 г. при разработке одного из карьеров Бучанского кирпичного завода в Ирпене, близ Киева, были сделаны две интересные находки - череп шерстистого носорога и смолистые куски породы с настоящим янтарем. В музеях имеется свыше 2 тыс. образцов янтаря со Среднего Поднепровья. В двух найдены включения мух, что позволило сравнить киевские янтари с балтийскими и подтвердить их олигоценовый возраст (многие польские ученые до сих пор считают украинский янтарь - балтийским, поскольку с морскими течениями и ледниками янтарь перемещался на сотни километров.). Отечественный янтарь образовался из смолы хвойных деревьев, произраставших на территории Ривненской области 40 миллионов лет назад.

Из-за приятного запаха, похожего на ладан, солнечным самоцветом обкуривали помещения, а еще буквально 25 лет назад янтарем в Украине растапливали печи, называя камень "рыжим углем".

На территории Украины выделяют три янтароносные бассейна – Припятский, Днепровский и Днестровский. Припятский находится в пределах западного и северного склонов Украинского щита (северные части Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областей). Днепровский расположен преимущественно на северо-восточном склоне Украинского щита (Киевская, Черкасская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская и Херсонская области). Днестровский находится на территории Предкарпатья и Карпатской складчатой системы (Львовская и Ивано-Франковская области). Полесский янтароносный район и по сей день является частью крупнейшей на нашем контенте янтарной провинции - Балтийско-Днепровской.

Промышленные запасы янтаря имеются на Клёсовском и Язовском месторождениях. В Ровенской обл., на Клёсовском месторождении, разведанном в период 1979—1991 гг., куски янтаря достигали размера 15 см и массы 0,7 кг. По цвету здесь выделяется медово-жёлтый, восково-белый с желтоватым оттенком и красноватый янтарь. Глубина залегания янтареносного пласта от поверхности от 2 до 10 м. В Предкарпатье на Язовском серном месторождении средний размер кусков янтаря около 10 см, а наиболее крупные имели массу до 0,4 кг.

О янтаре в окрестностях поселка Клёсова (Ровенская область УССР) было известно давно. О больших запасах янтаря в Волынской губернии заговорили в 1911 году, в 1979 г. на площади более 200 кв. км. были выявлены отложения с промышленными концентрациями россыпного янтаря. Но добывать его начали только в 1991-м. Месторождения на Западе Украины при Союзе не разрабатывались из-за ненадобности, ведь СССР обладал самыми большими в мире запасами янтаря (около 90 процентов мировых запасов) в Калининграде.

Сейчас в Украине всего два действующих янтарных месторождения - Клесовское и Дубровицкое в Ривненской области. Основная добыча ведется в Клесовском месторождении Сарнинского района, а в Дубровицком пока идет исследовательно-промышленная разработка. Государственная комиссия еще не взяла его на баланс. Запасы обоих месторождений небольшие -- до 105 тонн. Янтарные "прииски" есть в Сарнах, проводится разведка в Володимирце той же Ривненской области.

С 1993 года в Ровно работает госпредприятие, которое осуществляет поиск, добычу, обогащение и обработку янтаря Клесовского месторождения ("Янтарные шахты" или "Бурштинові копальні").