Молитва о ближних

Когда видишь в ближнем недостатки и страсти, молись о нем; молись о каждом, даже о враге своем.
Св. Праведный о. Иоанн Кронштадтский


Сам Господь, по человеческому естеству Своему, молился Отцу Небесному о Петре и всех учениках.

Из Писания человек знает: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» Иак. 5:16

Св. праведный Иоанн Кронштадский писал: "Об оставлении согрешений других молись так, как молишься об оставлении своих согрешений, когда они, поражая скорбью и теснотой душу твою, побуждают тебя с болезновением, сокрушением сердца и со слезами умолять Бога о помиловании; равно и о спасении других молись так, как о своем собственном.

Если достигнешь этого и обратишь это в навык, то получишь от Господа обилие даров духовных, даров Духа Святого. Который любит душу, сочувствующую спасению других, потому что Сам Он, Всесвятой Дух, всячески хочет спасти всех нас, только бы мы не противились Ему, не ожесточали сердец своих. Сам Дух ходатайствует о нас, воздыхании неизглаголанными (Рим. 8, 26).

Если хочешь исправить кого от недостатков, не думай исправить его одними своими средствами: сами мы больше портим дело своими собственными страстями, например, гордостью и происходящей оттуда раздражительностью: но возверзи печаль на Господа (Пс. 54, 23) и помолись Ему, испытующему наши сердца и утробы (ср. Пс. 7, 10), от всего сердца, чтобы Он сам просветил ум и сердце человека; если Он увидит, что молитва твоя дышит любовью и исходит от всего сердца, то непременно исполнит желание твоего сердца и ты вскоре же скажешь, увидевши перемену в том, за кого молишься: сия измена десницы Вышняго. (Пс. 76, 11).

Не ленись молиться усердно о других, по прошению их или сам собою и вместе с ними - сам получишь милость от Бога - благодать Божию в сердце, услаждающую и укрепляющую тебя в вере и любви к Богу и ближнему. Это слова истины, они взяты из опыта. Мы обыкновенно не очень охотно, более по нужде или привычке молимся за других, без полного участия сердца; надо принуждать себя молиться от всего сердца, с великою верою, с великим дерзновением, да получим великую и богатую милость от щедрого и великодаровитого Бога".

Недаром существует пословица, почерпнутая народом из жизненного опыта: " Молитва матери и со дна моря достанет".
Невероятную силу материнской молитвы многие из нас ощутили в собственной жизни. Поэтому так важно молится за своих близких, за детей, за самых дорогих существ в нашей жизни и помнить, что наша искренняя и горячая молитва имеет особую силу.

Молитва за других не только благотворно изменяет жизнь наших близких, но и нас самих.

Молитва и непознанное