Клесовское месторождение

Клесовское месторождение состоит из нескольких участков.
В геологическом строении наиболее перспективного участка Пугач выделяются два яруса: нижний, представленный кристаллическими породами докембрия (клесовиты), и верхний, сложенный осадочными песчано-глинистыми образованиями палеогенового, неогенового и четвертичного возраста.

Кристаллические породы фундамента в своей верхней части сильно выветрелые, состоят из обломков - «катунов» - кристаллических пород сечением от 5 до 50 см. Промежутки между «катунами» заполнены песчано-глинистым материалом, содержащим гальку черных кремней и кристаллических пород величиной до 10 см. Содержание грубообломочного материала достигает 10%. В кварцевом песке между «катунами» встречаются обугленные растительные остатки и кусочки янтаря. Мощность слоя 0,3-0,5 м.

Иногда на древней коре выветривания можно обнаружить слой плотной серой глины мощностью до 2,5 м. На коре выветривания, а местами на глинах залегает слой мелко- и среднезернистого песка мощностью 0,3-10 м. Нижняя часть его обогащена темным органическим веществом и зеленым глауконитом. В слое встречаются куски янтаря величиной от 1 до 10 см.
Выше по разрезу залегает слой мелко- и среднезернистого песка темно-серого цвета мощностью 0,5-1,6 м с пропластками светло-серых песков. Маломощные прослойки обогащены гумусовым материалом. В песках находят окатанные куски янтаря величиной до 5 см.
Продуктивный горизонт перекрыт мелкозернистыми косослоистыми кварцевыми песками мощностью 3,5 м. На них залегает почвенно-растительный слой.

На основании палинологических данных возраст янтарьсодержащих пород определяется как ранне-, средне-и позднеолигоценовый. В то далекое время на территории Северной Украины росли смешанные хвойно-широколиственные леса, в низинах на заболоченных участках произрастали гигантские секвойи, глиптостробусы, таксодиевые деревья, а по берегам рек и озер - ольха и ива.

Распределение янтаря в месторождении неравномерное. На участке Пугач оно колеблется от 15 до 310 г/м3. Среднее содержание янтаря в северной части больше (70 г/м3), чем в южной (44 г/м3), по всему участку оно составляет 60 г/м3.

Клесовское месторождение – единственное такое на Украине. Подобно сравнительно хорошо изученному Приморскому, оно представляет собой пластовую россыпь ближнего сноса. Янтарь рассеян в песчано-алевритисто-глинистых породах. В отличие от Приморского месторождения россыпь находится в породах, не содержащих заметных скоплений глауконита. Она подстилается не литологически близкими к «голубой земле» породами с включениями фосфоритов, а корой выветривания кристаллических пород Украинского щита. Запасы янтаря значительны.

Клесовский янтарь исследован недостаточно.
Морфология кусков янтаря, характер поверхности и отпечатки на ней, строение, размеры и другие особенности отражают различные моменты истечения смолы из дерева и позволяют сделать обоснованное заключениео процессах смоловыделения. По морфологическому признаку все куски янтаря разделяются на две группы - наствольные (поверхностные) и внутриствольные.

Основная масса кусков клесовского янтаря представляет собой излившиеся на поверхность ствола комки смолы. Натечные (наствольные) формы янтаря имеют слоистое строение. Они желтые, коричневые, полупрозрачные; многочисленные включения коры и остатков древесины обусловливают их непрозрачность. Натечные формы типа сосулек немногочисленны, но разнообразны по форме и величине. Они сложены коричневато-желтым янтарем, редко имеющим в поперечном сечении концентрическое сложение. Форма сосулек удлиненная, конусовидная. Капли янтаря редки, величина их обычно не превышает 1 см. Образованы они красноватым полупрозрачным янтарем. Встречаются капли с хорошо просматривающимися внутренними серповидпыми трещинами. Впутриствольные образования представляют собой слегка вогнутые пластинки, постепенно утончающиеся к краям и содержащие на своей поверхности отпечатки волокон древесины.
По внешнему виду все куски янтаря отчетливо разделяются на округлые и угловатые. Преобладают янтари первой группы. Находят их главным образом в палеоген-неогеновых породах. Форма кусков округлая. Поверхность сглаженная, как бы окатанная, в выветрелых разностях слегка шершавая. Янтари второй группы возникли, по-видимому, в результате частичного растворения округлых кусков янтаря. Форма их неправильная, угловатая. Поверхность ямчатая, кавернозная. Угловатые куски встречаются преимущественно в коре выветривания кристаллических пород фундамента - в песках и глинах среди «катунов».

Величина кусков янтаря достигает 15 см.
Сравнение среднего элементного состава неизмененных янтарей Клесовского и Приморского месторождении показало, что они близки. Средние значения их основных компонентов (С и Н) соответственно равны 78,05 и 9,55 % (12 анализов) и 76,50 и 9,94% (29 анализов).

Вместе с тем янтари Клесовского месторождения занимают особое место по содержанию в них серы - от 0,59 до 1,45%, в балтийском сукцините всего 0,55%. В янтарепроявлениях Предкарпатья до 3,2%серы. В некоторых кусках клесовского янтаря обнаружено свыше 8% золы.

Неизмененные янтари Клесовского месторождения по сравнению с янтарями других месторождений и проявлений вмещают больше примесных химических элементов - 17. В янтарях Приморского месторождения таких элементов всего 12, а в проявлениях Куршской косы и Предкарпатья - соответственно 11 и 13. Янтари всех месторождений заметно обогащены кальцием и железом. Главные и постоянные элементы-примеси в клесовских янтарях - кремний, магний, железо и кальций. Количество первых трех элементов достигает 0,1%, а железа - 0,5%. Присутствие их объясняется включениями минералов глин, кальцита и пирита. Содержание постоянно обнаруживаемого в янтарях алюминия не превышает 0,003%. Марганец и титан распределены неравномерно. Их присутствие следует связывать с включениями минералов глин. Постоянно в янтарях встречаются медь (до 0,001%) и цинк (до 0,03%). Их нахождение обусловлено включениями зерен пирита. Янтари содержат заметную примесь свинца (до 0,005%) и циркония (до 0,003%). Бор, барий и ниобий достаточно редки (до 0,001%). Наличие иттрия и ванадия, видимо, зависит от включений в кусках янтаря растительных остатков.

Средние значения δ13С углерода неизмененных янтарей Клесовского (-20,4‰, 5 анализов) и Приморского ( -20,5‰, 10 анализов) месторождений почти совпадают.

Цветовая палитра янтаря довольно разнообразна - от бесцветного и белого через оттенки оранжевого и красноватого до почти черного. В. И. Панченко разделяет все янтари Клесовского месторождения по цвету на три группы: красные (прозрачные, полупрозрачные, непрозрачные), медово-желтые (прозрачные, полупрозрачные, непрозрачные), восково-белые с желтоватым оттенком (непрозрачные). Между ними существует много переходных разностей. Преобладают медово-желтые и желтые янтари, покрытые коркой выветривания. Вишнево-красный цвет корки придает кускам янтаря коричневатый оттенок. Только после осторожного снятия корки можно получить представление об истинной окраске янтаря. Редко встречаются черные и слегка голубоватые янтари. Возникновение голубой окраски вызвано наличием в массе янтаря небольшого количества (до 20% объема янтаря) мельчайших (0,0008-0,001 мм) круглых воздушных пустоток. В мутном веществе при прохождении белого света с частицами подобного размера свет кажется голубым. В процессе выветривания янтарь, как правило, приобретает более интенсивную окраску (бурую, темно-бурую и даже черную).

Степень прозрачности клесовских янтарей различна. Прозрачность янтаря зависит от окраски, наличия пузырьков воздуха, механических примесей посторонних веществ и степени выветривания. Обычно светлоокрашенные разности (желтые, медово-желтые, красноватые) прозрачны и полупрозрачны, янтари густой окраски (красные) почти не просвечивают. В зависимости от густоты воздушных пузырьков и их распределения в массе янтаря выделяются следующие разности: прозрачный - различных оттенков желтого цвета до бесцветного; дымчатый - замутненный, местами прозрачный; бастард - средней прозрачности желтого цвета с серым до темного оттенком; костяной - непрозрачный, цвета слоновой кости; пенистый - непрозрачный, пористый, светлый, сильно напоминает застывшую пену.

В месторождении преобладают полупрозрачные янтари (бастард, дымчатый). Менее распространены прозрачные (желтые) и непрозрачные (костяные) янтари. Прозрачные янтари или не содержат воздушных пузырьков, или содержат редкие крупные (до 1 мм) пузыри. В полупрозрачных янтарях значительно количество достаточно крупных (до 0,2 мм) пузырьков, занимающих до 30% объема куска. Непрозрачные янтари вмещают много мелких (до 0,001 мм) пузырьков, составляющих до 50% объема куска. Зоны, обогащенные включениями, образуют интересные узоры в янтарях. Между выделенными категориями прозрачности существует много переходных разностей, обнаруживаемых даже в одном куске.

Клесовское месторождение представляет собой погребенную лагунно-дельтовую россыпь. Оно расположено в зоне сочленения кристаллических пород Украинского щита и осадочных пород Волыно-Подольской плиты. Здесь в палеогеновое время в прибрежно-лагунной области накапливался янтарь. Превращение смолы в янтарь в описываемых отложениях происходило в условиях, благоприятных для отложения глауконита. Однако количество этого минерала в Клесовском месторождении небольшое. Месторождение характеризуется неравномерным распределением янтаря. Он содержится лишь в олигоценовых отложениях, возрастная диагностика которых произведена с помощью спорово-пыльцевого анализа. По запасам янтаря месторождение значительно уступает Приморскому. Глубина залегания янтарьсодержащих пород небольшая, позволяет вести разработку открытым способом.

По внешнему виду среди клесовских янтарей выделяются те же разности, что и для балтийского сукцинита. Однако в Клесове меньше янтаря в виде капель и слоистых натеков. Декоративно-художественные качества клесовского и балтийского янтарей сходны. Камень обладает красивой окраской, четким, неповторимым рисунком, особенно проявляющимся в полированном виде. Клесовский янтарь преломляет световые лучи, поэтому его отшлифованные кусочки с оставленной на одной из сторон корочкой выветривания кажутся золотистыми.

В Клёсове распространены красноватые янтари. Этот оттенок вызван особым составом исходной смолы; не исключено также влияние на окраску янтаря условий его окаменения. Непрозрачный янтарь легко облагораживается, если его прокипятить в растительном масле. При этом его можно подкрасить в нужный тон, добавив в масло органические красители.

Внутреннее строение клесовских янтарей довольно однородное. В них редки животные включения, тогда как в янтарях Прибалтики их очень много. Эта особенность, видимо, связана с некоторыми различиями «янтарных» лесов, произраставших в палеогеновое время на территории Северной Украины и Южной Прибалтики.

Отдельность одинаково выражена в слоистых натеках янтаря обоих месторождений. Однако в Клесове такие натеки распространены весьма незначительно. Плотность и рентгеновская характеристика янтарей обоих месторождений одинаковы.

Результаты проведенных исследований подтверждают, что янтарь Клесовского месторождения по своему составу и ряду свойств мало отличается от балтийского сукцинита.