Как отличить натуральный янтарь от подделки

Cегодня на рынке янтарных украшений очень много подделок янтаря. Практически в каждом подземном переходе можно найти распродажи «янтарных» бус по 35-50 гривен. Их производят из бакелита, казеина, целлулоида, полиэфира, полистирола, эпоксидной смолы и других материалов. Как же разобраться в таком многообразии имитаций?

Безусловно, даже самая качественная подделка отличается от натурального самоцвета не только внешним видом, натуральностью и природной красотой, но и своими «лечебными» свойствами. Например, изделия из полистирола под влиянием воздуха, ультрафиолетовых лучей, повышенных температур перестают быть безвредными: в материале происходят процессы фотоокислительной деструкции (разрушения) и сшивания, сопровождающиеся расщеплением высокомолекулярных ароматических, содержащих бензольное кольцо, производных стирола. Доказано, что попадание этих веществ через кожу в кровоток отрицательно влияет на печень, селезенку и нервную систему. Так что лучше приобрести более дорогое, но действительно полезное для организма украшение из натурального, природного янтаря. Заметим, что шлифованный янтарь подделать гораздо легче, чем нешлифованный - из-за наличия особой  природной "сахарной" корочки, которой покрыты кусочки необработанного янтаря.

Наиболее точно определить подлинность янтаря возможно только при использовании инфракрасной спектроскопии и общей спектрометрии.  Оба метода показывают химический состав материала, а общая спектрометрия определяет даже географическую принадлежность исследуемого образца (балтийский, доминиканский, украинский и пр.) Но есть некоторые признаки и способы, которыми может воспользоваться каждый желающий приобрести настоящий солнечный самоцвет.

1. Внешний вид.

Как правило, подделки имеют множественные включения пузырьков воздуха и так называемых блесток, а также однородный цвет бусин по всей длине украшения. Натуральный янтарь, особенно тот, что не поддавался термообработке, обладает интересным цветом с переходами оттенков один в другой и неповторимым рисунком.

2. Вес.

Янтарь - один из самых легких самоцветов. Крупные бусы могут весить всего лишь 50 г. Пластмассовая, а особенно - стеклянная подделка ощутимо тяжелее, а также холоднее на ощупь.

3. Метод статического электричества.

То, что янтарь, если его потереть о ткань, становится отрицательно заряженным и притягивает мелкие кусочки бумаги и т.п., не всегда является диагностическим методом, поскольку некоторые пластмассы обладают такими же свойствами. Правда, у янтаря это свойство выражено сильнее, что позволяет выявить некоторое количество подделок. Но если электризации нет - явная подделка.

4. Запах при горении.

Если приложить к поверхности янтаря нагретую иглу, появится белый дым с характерным смоляным запахом. Янтарь, являясь смолой, хорошо горит, выделяя при этом специфический запах канифоли (янтарь раньше называли «морским ладаном» и окуривали помещения в качестве благовоний, а также в лечебных целях). Образец из натурального янтаря после попадания в пламя загорается на 3 секунде; после отведения пламени, камень продолжает гореть большим пламенем. Безусловно, пластмассовые бусы будут «пахнуть» совсем по-другому.

5. Водные «процедуры».

Натуральный янтарь, за исключением некоторых разновидностей, тонет в пресной воде и плавает в соленой (средняя плотность янтаря равна 1,05—1,12 г/куб.см; у янтаря самая низкая плотность из всех драгоценных и полудрагоценных камней; для сравнения - у синтетических смол бакелита плотность 1,26 - 1,28 г/см³, казеина - плотность 1,33 г/см³). Попробуйте утопить образец янтаря, опустив его в соленую воду при концентрации 8-10 чайных ложек соли на стакан воды. Натуральный янтарь должен всплыть на поверхность. А вот подделки под янтарь так и останутся  лежать на дне сосуда. Пластмассы и современные смолы (кроме полистирола) имеют более высокую, чем янтарь, плотность и будут тонуть. Не забудьте легонько промыть изделие в воде, чтобы на поверхности не образовалась соляная корка (это касается шлифованного янтаря, нешлифованный моют только в соленой воде). Также не стоит оставлять янтарь на долгое время в воде, так как янтарь обладает хорошими абсорбирующими свойствами.

6. Свет.

Янтарь под действием ультрафиолетового облучения люминесцирует. В ультрафиолетовом излучении натуральный янтарь дает «мутный» свет от светло-зеленого до желтого, но в основной массе – голубых оттенков. Прозрачный янтарь светится бледно-голубым, облачный, бастард и костяной - молочно-белым со слабым голубоватым оттенком. Интенсивность голубого свечения зависит от степени прозрачности янтаря. Чем прозрачнее янтарь, тем гуще в нем цвета люминесценции.
Они могут изменяться от светлых и серовато-голубых до фиалковых. Выветрелая корка люминесцирует в коричневых тонах. Возможными причинами люминесценции янтаря являются особенности внутреннего строения и наличие различных примесей. Кроме фотолюминесценции, янтарь обладает триболюминесценцией, обнаруживающейся в темноте при растирании янтаря в ступке в виде слабого желтого свечения.

Синтетические смолы: бакелит в УФ-лучах инертен; казеин в УФ-лучах желтый.

Вы можете попросить кассира в супермаркете или кассе банка положить изделие из янтаря в ультрафиолетовый детектор купюр и убедиться «воочию» в его подлинности.

7. Механический способ.

Лезвием ножа или бритвы в незаметном месте нужно срезать полоску с поверхности янтаря. В случае если вы увидите спиралевидную мягкую стружку – перед вами подделка. Настоящий янтарь неглубоко крошиться, а также растирается в порошок.

Труднее отличить подделки из копала — ископаемой смолы четвертичного периода. Кроме ископаемых известны современные копалы из сосны каури – одного из самых больших деревьев на нашей планете. Она живет 3000 тыс. лет, достигает 50 м в высоту и до 18 м в окружности. Отличить имитацию из копала от янтаря можно, положив кусочек копаловой смолы на тлеющие угли. При этом выделяются неприятно пахнущие лекарственные пары. Копал легче плавится, при трении не электризуется. Копал (copal) - (ударение на втором слоге) " молодой" или "недозрелый" янтарь. Его  "возраст" не десятки миллионов лет, а десятки или сотни тысяч лет. Химический состав копала практически идентичен натуральному янтарю. «Современный» копал более мягок, и на нем можно оставить вмятину даже ногтем, не говоря уже о более острых и твердых предметах. Но есть и другие способы.

Первый способ: в незаметном месте необходимо нанести каплю спирта и приложить палец. Если поверхность липкая - это копал. Второй: нанести каплю ацетона (не больше 3 секунд), и стереть. Если осталось пятно - это копал. Это не уменьшает его натуральности, но есть вероятность, что изделие из такого материала прикажет долго жить, и это время не за горами.

Копал изотропен, показатель преломления 1,53, в УФ-лучах белый, твёрдость 2-2,5, плотность 1,06 г/см³.

Однако копал, прошедший обработку в автоклаве, практически невозможно отличить от натурального янтаря. И это считают большой проблемой янтарного рынка.

Одной из наиболее известных имитаций природного янтаря является прессованный янтарь, так называемый амброид - продукт, получаемый переработкой при высоких температурах и повышенном давлении из янтарной муки и мелких кусочков янтаря с прибавлением красителей или без них. Янтарная крошка расплавляется при температуре 200—250 °С и в расплавленном состоянии спрессовывается в однородную сплошную массу. Амброид выглядит как настоящий природный янтарь и обладает всеми присущими ему физическими свойствами, однако, стоит заметить, что при нагревании теряется особая природная полярность молекул, полезная при лечении многих заболеваний. Отличить амброид от природного янтаря невооруженным глазом сложно. Отличие прессованного янтаря от природного специалисты проводят при помощи микроскопа: по измененной форме включенных пузырьков, общему характеру структуры течения и цветам интерференции, которые уже не равномерно распределяются по всему полю, а как бы составлены из кусков (как лоскутное одеяло). Структуры течения в прессованном янтаре могут быть прямолинейными, кривыми, спиралевидными (типа свилей), иногда попадаются шарики плотной основной массы, небольшие сгустки красителя. В отличие от природного такой янтарь размягчается под действием эфира: если поверхность прессованного янтаря смочить ваткой с эфиром, то она становится  липкой (в отличие от природного янтаря).

Мы со всей ответственностью подходим к приобретению сырья для производства изделий, дорожим своей репутацией и ценим наших клиентов и их здоровье. Каждый из наших покупателей может быть уверен в качестве и подлинности наших изделий.