Иверская икона Матери Божьей

Иверская икона Божией Матери (другое название - Портаитисса, Вратарница) [греч. Πορταΐτισσα]) - одна из самых чтимых святынь христианского Востока. Иконография Иверской иконы представляет собой особый вариант «Одигитрии», получивший в визант. искусстве название «᾿Ελεοῦσα» (рус.- «Милостивая»).

Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы - на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России,- названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. Первое известие о ней относится к IX веку - временам иконоборчества, когда по приказу власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы.

В пределах Никеи (теперь Исник), лежащей при озеpе Асканиев, жила одна благочестивая, богатая вдова, имевшая единственного сына. Она устроила близ своего дома молитвенный храм, в который поставила св. икону Богоматери с Предвечным Младенцем, весьма чтимую: питая особенное благоговение к Пречистой Деве, она приносила пред изображением Ее молитвы о спасении своей души с верою и любовию. Когда воцарился император Феофил иконоборец (в 829 году), один из царских надсмотрщиков, войдя в дом вдовицы и увидя образ Божией Матери, обнажил меч и пронзил икону: из пронзеннаго места (правой ланиты) потекла кровь, как от живого человека. Увидав кровь, злодей крайне смутился; очнувшись же после некотораго времени, он пал на колена и со слезами молил Пресвятую Деву о помиловании, из ревностнаго преследователя сделался столь же ревностным почитателем священнаго изображения Ея и обратился к вдове с следующими словами: «Благочестивая вдова! скрой образ от других преследователей, чтобы никто другой не мог нанести ему оскорбления». Тогда в ночь того же дня благочестивая женщина взяла образ Пресвятой Девы, отправилась на взморье, поставила образ на небольшую ладью и, снабдив восковыми свечами и ладоном, пустила по морю - на волю Божию.

Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь и где впоследствии, в 10 веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель.

И лодка вскоре (не позднее 880 года) явилась у берегов Афона. Над образом стоял огненный столп, восходивший от моря до самаго неба. Это дивное явление продолжалось несколько дней и ночей сряду. Окрестные пустынники собрались посмотреть на это чудо: приплыв ближе к явленно, они увидели святую икону Богоматери, но достигнуть ея не могли, так как, по мере приближения к ней пловцов, она от них удалялась. Тогда иверские иноки, по распоряжение настоятеля Павла, собрались в храм и стали молиться о даровании им этой святыни. В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне иноку старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и по-детски простым нравом, и, сказав, что Она желает дать свой образ Иверской обители, повелела ему идти по водам и принять его. Гавриил открыл волю Богоматери настоятелю. Иверские иноки собрались в церковь и с пением священных песней, с возжженными свечами и кадилами, отправились к месту явления. Икона Пресвятой Владычицы приближалась к ним. Гавриил пошел по воде и принял ее. Св. икона поставлена была в церкви нагорной Иверской обители.
    На другой день после принесения явленной иконы в Иверскую обитель, церковнослужитель, зажигая лампады, не нашел чудотворной иконы Богоматери на ея месте во св. храме. Она найдена была над вратами обители на внешней монастырской стене и опять поставлена в храме, но снова оказалась над вратами, - и это прехождение повторялось потом и еще несколько раз. Наконец Богоматерь явилась иноку Гавриилу и сказала: «Иди в монастырь и скажи монахам чтобы они более не искушали Меня: не для того Я прибыла, чтобы вы охраняли Меня, но чтобы Я охраняла васъ не только в настоящей жизни, но и в будущей». Таким образом св. икона Богоматери оставлена была на избранном Ею месте - над вратами при входе в обитель. Инок Гавриил построил потом на этом месте небольшой храм во имя святой иконы, назвав ее Портаитиссою, то есть, Вратарницею, или Привратницею.

О списках Иверской иконы Божьей Матери:
"В царствование Алексея Михайловича икона, по всей вероятности, стояла в образной или в домовой церкви царицы, а пред провождением ея в поход перенесена в Успенский собор, по возвращении же снова поставлена в палатах царицы, и об ней более нигде не упоминается. Она находится теперь в московском Новодевичьем монастыре. В 1818 году государь император Александр Павлович пожертвовал на убрус Иверской иконы Богоматери звезду с большим сапфиром, осыпанную 22 брилиантами и розами, ценою в 8,500 рублей.
Святая Иверская икона носит на себе свидетельства дивнаго милосердая Божией Матери к страждущим - это привески из драгоценных металлов (с изображешем членов тела) (и в наше время такие подношения нередки - их видно на фото крестного хода), нередко приносимые лицами, избавленными Ею от тяжких болезней, или молящимися об избавлении. Благочестивые Цари наши и члены Царскаго Дома, при посещении первопрестольной столицы, прежде чем остановиться во дворце, посещают всегда Иверскую часовню, где возсылают усердныя молитвы Милосердой Заступнице христиан".
 
Обещав быть охранительницей Иверской обители, Богоматерь вот уже несколько столетий простирает над ней Свой покров. Она не допустила разорения Афона варварами, избавляла Иверскую обитель от пожаров, в голодные годы умножала в ней чудесно хлеб и явила много других знамений Своего небесного покровительства.

Празднование иконе совершается 12 / 25 февраля, 13 / 26 октября и во вторник Светлой седмицы.

Перед иконой Божией Матери «Иверская» молятся об избавлении от разных напастей и об утешении в бедах, от пожара, об умножения плодородия земли, об избавлении от скорби и печали, об исцелении недугов телесных и душевных, при тяжелых обстоятельствах, о помощи земледельцам.



О помощи по молитвам у Иверской  иконы Богоматери
Подробно об Иверской иконе Богоматери
Иконография Иверской иконы Богоматери
Молитва у Иверской иконы Божьей матери
Акафист Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Иверская»