Единение в почитании: икона Богоматери "Неустанной помощи (Страстная)"

Эта икона Богоматери очень почитается по всему миру как католиками, так и православными верующими.

Сама чудотворная икона находится в Цервки Св.Альфонса в Риме, богослужения в которой проходят на итальянском, польском и английском языках. Храмов, посвященных Образу Неустанной Помощи Пресвятой Богородицы, великое множество, и находятся они в самых различных уголках мира: 65-метровая Базилика в Бостоне (США), Базилика  Неустанной Помощи в Сантьяго-де-Чили (Чили), Церковь в Бакларане на Филиппинах (в которой одновременно могут поместится 11 тысяч верующих), церкви в в Белеме и Куритиба (Бразилия), куда каждую среду на богослужение прибывает свыше 20 тыс. человек, в Белфасте (Северная Ирландия), церковь Неустанной Помощи  в Кракове (Польша), Церковь Неустанной Новенны в Сингапуре, Мексике, Ливане, Перу, в Польше, Чехии, Словакии, Росии и Украине.

На Гаити - особое отношение к этой иконе. В 1881 году на Гаити свирепствовала страшная эпидемия чёрной оспы, погубившая множество людей, особенно в столице страны Порт-о-Пренсе. В начале 1882 года ситуация ухудшилась до того, что каждый день умирало около 50 человек. По мнению врачей, единственным решением этой проблемы мог быть сильный дождь, который очистил бы воздух. Однако начало года на Гаити – «сухой сезон». Именно тогда одна женщина привезла из Франции копию образа Божией Матери  Неустанной Помощи и преподнесла её настоятелю кафедрального  собора  в Порт-о-Пренсе, надеясь, что Пресвятая Мария вызволит страну из этой тяжкой беды. 5 февраля была организована торжественная процессия с иконой до возвышающейся над городом часовни на горе. Через несколько дней молитв, 10 февраля, вопреки неблагоприятным прогнозам погоды, хлынул щедрый дождь. После этого эпидемия стала затухать, случаи заражения прекратились, а больные стали выздоравливать. С того времени Её называют «Матерью Божией Чудотворной», а Её изображение есть в каждом городском доме. Конференция Епископов и правительство официальным актом объявили Божию Матерь Неустанной Помощи покровительницей гаитянского народа.

К образу Неустанной Помощи Матери Божией часто приходил молодой Кароль Войтыла (будущий папа Иоанн Павел II), закончив свой рабочий день на промышленном предприятии «Сольвей». В 1991 году Иоанн Павел II так вспоминал те времена: «помню, во время нацистской оккупации Польши я был рабочим на одной из краковских фабрик. После полудня, возвращаясь домой, я всегда входил в лежавшую на моём пути церковь редемптористов. В этой церкви был образ Божией Матери Неустанной Помощи. Я часто задерживался там, и не только потому, что это было мне по пути, но и потому, что эта икона казалась мне необыкновенно красивой. Посещать эту церковь я не перестал и тогда, когда стал епископом, а затем кардиналом».

Весьма древняя и благодатная икона Страстной Богоматери находится в Христо-рождественском соборе г.Липецка. В честь этой иконы устроен в соборе придел. С незапамятных времен люди получали в молитвах пред этою иконою чудесные исцеления и утешения, но впоследствии почти забыли о том. В 1831 году сильная холера свирепствовала в Липецке и его уезде. Тут все вспомнили о чудотворной иконе Божией Матери и со слезами обратились к Царице Небесной, прося о помощи. Как только Страстную икону подняли из церкви, с крестным ходом пронесли по городу и обнесли по домам, смертность уменьшилась, и вскоре холера прекратилась. Благодарные жители сделали на святую икону серебрянную ризу с драгоценными камнями. С того времени ежегодно 13 (26) августа совершается крестный ход из собора. ( Полный Православный богословский энциклопедический словарь. Издательство П. П. Сойкина, том 2, стр. 525, 1912 год. )

С прославлением в начале XVII века чтимого списка иконы связана легенда о жительнице села Палицы по имени Екатерина, которая, будучи бесноватой, дала обет принять монашество в случае исцеления. Выздоровев, она забыла об обещании, а вспомнив, слегла в постель и трижды в видении ей являлась Богородица. Она указала женщине идти в Нижний Новгород и помолиться перед написанным иконописцем Григорием образом Богородицы с изображением орудий страстей, а также отдать ему для украшения иконы семь серебряных монет, собранных как подаяние именем Богородицы. Екатерина исполнила указание и получила исцеления, после этого предание сообщает о многочисленных чудесах от иконы. Местный боярин Лыков, узнав о чудотворной иконе, перенёс её в свою в церковь в селе Палицы. В 1641 году по указанию царя Алексея Михайловича икону перенесли из села Палицы в Москву. На месте её торжественной встречи царём у Тверских ворот вначале возвели каменную церковь, а в 1654 году Алексей Михайлович приказал построить Страстной девичий монастырь. В нём икона находилась до 1919 года когда монастырь был упразднён. Чудотворная Страстная икона Пресвятой Богородицы во время разрушения монастыря уцелела и сейчас находится в Воскресенском храме в Сокольниках.