Домашний иконостас: вопросы и ответы

Иконы Спасителя во всяком доме православном изображают Его вездеприсутствие, Его владычество на всяком месте, а образ святых - соприсутствие или близость к нам святых по благодати Божией, как членов единого тела Церкви, соединенных под единым Главою, Христом...Потому прекрасное у нас обыкновение иметь в своих домах иконы Господа, Пречистой Его Матери, Архангелов, Ангела-Хранителя, и святых, и молиться пред ними: близость их к нашему взору телесному означает еще большую близость их взору душевному, вооруженному верою несомненною.
(Св. Праведный о. Иоанн Кронштадтский)

Какие Иконы должны быть дома?


Икона Спасителя и Икона Божией Матери.

Изображения Господа Иисуса Христа, как свидетельство Боговоплощения и Спасения рода человеческого, и Богородицы, как самой совершенной из земных людей, удостоившейся полного обожения, и почитаемой как честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим (Хвалебная песнь Пресвятой Богородице) – необходимы для дома, где живут православные христиане.

Из образов Спасителя, для домашней молитвы обычно выбирают поясное изображение Господа Вседержителя.

Характерной особенностью этого иконографического типа является изображение благословляющей руки Господа и раскрытой или закрытой книги.

Из богородичной иконографии чаще всего выбирают иконы типа «Умиление» и «Одигитрия».

Иконографический тип «Умиление» или, по-гречески, Елеуса, восходит, по преданию, к святому апостолу и евангелисту Луке. Именно он считается автором изображений, списки с которых впоследствии распространились по всему православному миру.

Характерной особенностью этой иконографии является соприкосновение ликов Спасителя и Богородицы, которое символизирует соединенность небесного и земного, особые взаимоотношения Творца и Его творения, выраженные такой бесконечной любовью Создателя к людям, что Он отдает Сына Своего на заклание во искупление грехов человеческих.

Для тех, кто имеет возможность разместить в доме большее количество икон, можно дополнить свой иконостас именными иконами членов семьи, изображениями почитаемых святых, иконами ангелов-хранителей.

В традициях русского православия укрепилось особое почитание святителя Николая Чудотворца, иконы которого имеются почти в каждой православной семье. Следует отметить, что наряду с иконами Спасителя и Божией Матери образ Николая Чудотворца всегда занимал центральное место в доме православного христианина. Святитель Николай почитается как святой, наделенный особой благодатию.

Как разместить в доме иконы, где, в какой последовательности?

Иконы желательно помещать на восточной стене комнаты, но если дом сориентирован так, что на востоке находятся окна или двери или же просто нет такой возможности, то размещать Иконы можно в любом доступном месте. Также, часто располагают Иконы на стене по направлению к ближайшему Храму. Икона Спасителя должна быть справа от предстоящего, а Божией Матери — слева. Необходимо помнить и о принципе иерархии: не помещать, к примеру, Икону Святого над Иконой Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери.
Во время молитвы перед иконами хорошо затеплить лампадку, а в праздники и воскресенья пусть она горит и в течение дня.

В многокомнатных городских квартирах иконостас для общей семейной молитвы размещают, как правило, в большей из комнат, в других же необходимо поместить хотя бы одну икону.

Если православная семья трапезничает в кухне, то и там нужна икона для молитвы до и после трапезы. Разумнее всего в кухне поместить икону Спасителя, так как благодарственная молитва после еды обращена к Нему: «Благодарим Тебя, Христе, Боже наш...».

Что такое Именная Икона, Мерная Икона?

Более правильным, является термин Тезоименные Иконы, т.е. Иконы на которых изображается соимённый Святой Покровитель человека. Тезоименные Иконы бывают мерными и просто именными.

Мерная Икона пишется незадолго после рождения младенца, с изображением в полный рост Святого покровителя в соответствии с именем новорождённого, которое он получает при Крещении. Длина Мерной иконы строго соответствует росту ребёнка.

На Именной Иконе также пишется Святой покровитель, но изображение - произвольного размера в соответствии с канонами иконописи. Именная икона содержит в себе высокую духовную ценность, рукотворно воплощая образ Святого покровителя, небесного заступника.

Что такое Семейная Икона?

По тому, как относятся члены семьи к иконе, перед которой возносили молитвы ко Господу их прадедушки и прабабушки, можно судить и о степени воцерковления людей, и о их благочестии.

Семейная икона - это не только часть родового наследия, которое передаётся из поколения в поколение, это прежде всего святыня, которая связывает всех членов семьи, объединяет их дух. Семейная Икона всегда почиталась особо. После крещения младенцев подносили к Семейной Иконе и произносили молитву, Иконой благословляли новобрачных, благословляли на дела, детей на учёбу, взрослых на службу, уход человека из жизни совершался также под образами.. Присутствие в доме семейной Иконы сплочает семью, укрепляет их веру, помогает совершать поступки с чистыми помыслами. Духовная сила такой Иконы заключается в её соборности, вознося свои молитвы каждый член семьи молится не только за себя, но из и за своих родителей, детей, близких.

Лики, смотрящие на нас с икон, принадлежат вечности; глядя на них, вознося им молитву, испрашивая их заступничества, мы – жители мира дольнего – всегда должны помнить о нашем Творце и Спасителе; о Его вечном призыве к покаянию, к самосовершенствованию и обожению каждой души человеческой.


Что есть икона?
Выбор иконы
В каких нуждах перед какими иконами Пресвятой Богородицы возносят молитвы
Ваш святой покровитель: как правильно определить?
Икона и защита дома
Интересная информация об иконах
Покров Пресвятой Богородицы над вашим домом
О некоторых иконах
Молитва и непознанное