День Ангела

Ангел-Хранитель дается человеку Богом при рождении для помощи и руководства.

Ангел-хранитель невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни, если человек сохраняет в себе любовь к Богу и истинную веру перед ним. Задача ангела-хранителя — способствовать спасению подопечного. В частности, ангел-хранитель духовно наставляет в вере и благочестии, охраняет наши души и тела, заступается за нас в течение земной жизни, молит о нас Бога, не оставляя нас, и, наконец, после смерти отводит души окончивших земную жизнь в вечность.

И католическая, и православная церкви учат нас почитать и призывать в молитвах ангелов-хранителей как ближайших духовных наставников и покровителей.

Главный и самый близкий наш заступник, советчик, наставник - наш Ангел-хранитель.

В доме обязательно должна быть хотя бы небольшая иконка Ангела-хранителя. Ему мы молимся в болезнях, нуждах и печалях, когда трудно. Его же мы просим утром о помощи и защите в течении дня. Молитвы ко святому Ангелу-хранителю входят в обязательные для каждого православного утреннее и вечернее молитвенные правила.

Для каждого ангела-хранителя не назначается отдельного дня общественного его воспоминания, а установлены особые дни чествования всех небесных сил, когда вспоминаются все ангельские силы. Таким общим днем памяти всех ангелов является 8 (по юлианскому стилю)/21 (по григорианскому) ноября — Собор Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Следует обратить внимание, что именины, или день ангела, несмотря на свое название, не являются днем празднования ангела-хранителя, а являются днем памяти святого, чье имя носит (крещеный) человек.

Примечание. День Ангела следует праздновать в день крещения, а именины - в день памяти святого небесного покровителя. В прошлом именины считались более важным праздником, чем день "телесного" рождения, кроме того, во многих случаях эти праздники практически совпадали, т. к. традиционно ребенка несли крестить на восьмой день после рождения.

Почему же именно на восьмой, а не на сороковой, как принято сейчас?

На Руси со времен принятия Православия детей называли в честь одного из святых, чья память праздновалась на восьмой день после рождения младенца: восьмой день - это символ Небесного Царства, к которому приобщается крещаемый человек. Позднее от этого обычая стали отходить и называть ребенка в честь святого, которого особо почитали родители, даже если празднование его памяти приходилось на гораздо более отдаленный день чем 8-ой после рождения малыша.

Молитва и непознанное