Балтийский и украинский янтарь

Следует отдать должное полесскому янтарю за его уникальные, несвойственные балтийскому янтарю цвет и общую окраску - салатово-зеленый и желто-зеленый, сине-зеленый и светло-желтый цвета и даже удивительный чистый белый и черный янтарь.

Основной причиной данному явлению следовало, очевидно, то, что полесский янтарь формировался чуть дальше от моря, чем балтийский - прусский (калининградский), литовский или латвийский янтарь. Так, скажем, белый янтарь - это просто чудо, в мире его очень мало - не более 1-2% от количества всего мирового янтаря!

Балтийский янтарь преимущественно мелкий, только десятая часть его имеет ювелирную ценность. Наш "солнечный камень" гораздо более крупной фракции, 60 процентов его весит больше 30 г. В отличие от Прибалтийского, украинский янтарь обезвоженный и очень легкий, он допускает намного более тонкую и изящную резьбу. Плюс ко всему, калининградские камни однообразного традиционного золотисто-оранжевого цвета, наши же отличаются широчайшей цветовой гаммой. Эксперты-геммологи насчитали двести цветовых оттенков и 15 оттенков только зеленого. "Музей Земли" Польской академии наук дал следующее заключение: "украинский янтарь бывает многих разновидностей, но камни светло-желто-зеленой окраски являются уникальными и связаны только с украинским месторождением".