Янтарь: название

Янтарь в древние времена имел многочисленные названия (более тридцати). Каждое из них отражало какое-либо из его свойств. В Персии его называли «кахруба» («похититель соломы»), и в этом отражена способность янтаря электризоваться при трении и притягивать мелкие кусочки.

Древние греки именовали янтарь «электрум», или «электрон», – от названия звезды Электра в созвездии Тельца и способности притягивать к себе небольшие кусочки папируса. Их потомки ныне вложили другой смысл в название камня и нарекли его "вероника" (возможно, в честь златовласой королевы Береники), что значит «приносящий победу» (большая часть янтарных изделий в захоронениях – боевые амулеты). Римляне называли его «сукцинум» (от латинского слова «succus» – сок), так как справедливо полагали, что янтарь представляет собой окаменевший сок деревьев. Старогерманское «глёз» говорит о блеске и прозрачности камня. Немецкое «бернштейн» (огненный камень) – передает его свойство гореть в огне. Отсюда, вероятно, и пошел термин «бурштын» - так называют янтарь на Украине и в Польше.

Финское «мерикиви» – камень моря – отображает доступный способ добычи янтаря, поскольку его находили на берегу Балтийского моря; литовское «гинтарис» и латышское «дзинтарс» обозначают «защитник от болезней». По-арабски янтарь – «амбра», по-английски – «amber». На Руси он назывался «алатырь» или «латырь-камень». «Кто бел-горюч камень алатырь изгложет, тот мой заговор переможет», – гласит один из старинных заговоров. Считается, что янтарь был известен как «алатырь» благодаря знаменитому алтарю в храме Святой Софии в Константинополе, столице Византийской империи. Алтарь Софийского собора был выполнен из кусков бело-желтого янтаря.

В настоящее время название янтарь имеет собирательный смысл. Янтарем называют любые ископаемые смолы.