Янтарь: разнообразие оттенков

Цвет янтаря варьируется в широких пределах: от почти бесцветного или белого («костяного») до желтого, корич­невого, красного, голубого и даже черного. Чаще всего это ископаемая смола светло­-желтого, оранжевого, красного, коричневого (такой окраской обладает 80% янтаря) и белого цветов. Встречаются прозрачные, полу­прозрачные и непрозрачные разновидности. Специалисты различают до 350 оттенков янтаря.

Цвет - эталон стоимости янтаря. В различные времена янтарь оценивался неодинаково. В античном Риме белый и восковой янтарь употреблялся только для курений, значительную стоимость имел красноватый прозрачный янтарь. В начале нашей эры дорожили двумя разностями янтаря - проваренным в меду и золотистым прозрачным. В странах Востока наряду с желтыми прозрачными кусками ценились молочно-белые облачные янтари, содержавшие повышенное количество янтарной кислоты; им приписывались целебные свойства. Дорогими считались полупрозрачные янтари с зеленоватым оттенком. В Китае и Японии почитали янтарь вишневого цвета - «крови дракона», его носили члены правящей династии.

Римский император Нерон ценил черный янтарь. Редким и особенно почитаемым является опаловидный янтарь с голубоватым оттенком. Привлекают янтари оранжевого и кремового цвета. Куршская коса богата зеленоватыми янтарями. В Сицилии встречаются янтари яркой огненной окраски. Особую группу составляют малопригодные для поделок янтари серого цвета. В наше время янтарь высшего качества должен быть лимонно-желтым и равномерно просвечивать по всей массе куска. Когда смотришь на цветовую гамму янтаря, становится понятным, почему в далеком прошлом янтарь играл роль обменной монеты.

В Прибалтике, как и в другой местности, цветные разности янтаря имеют свои названия, наиболее распространен сукцинит - желтый, оранжевый, красноватый, белый, цвета слоновой кости с высоким содержанием янтарной кислоты. Наиболее близки к сукциниту янтари с побережья Северного моря, из районов Киева и Харькова, Предкарпатья и Карпат. Янтарь из окрестностей Киева по своему сходству с балтийским сукцинитом иногда называют киевским сукцинитом. Под Гданьском распространен геданит (от латинского Геданум - Гданьск) - желтый, винно-желтый и грязно-желтый янтарь, намного уступающий по твердости сукциниту. Глессит (от древнегреческого «глессум» - янтарь) - красно-бурый, бурый и черно-белый янтарь, содержащий очень мало примесей; при выветривании он превращается в белую мучнистую массу.

Одноцветный янтарь встречается редко. Каждый кусочек имеет множество оттенков, постепенно переходящих один в другой. Поэтому кажется, что янтарь впитал в себя все краски создавшей его природы. Он то прозрачен с едва уловимой желтизной, то зеленоват, словно морская волна, выбросившая его на берег, то закатно-красен, то голубоват, как небо в легкой дымке облаков. В янтаре можно найти все краски душистых цветов.
Необычным составом живицы обусловлен и красный цвет янтаря Украины.

Голубая окраска (от бледно- и небесно-голубой до васильково-синей) вызвана рассеиванием белого света в среде с мелкими частицами, какой и является янтарь. Возникновение розовой окраски следует связывать с разным режимом кислорода в процессе превращения смолы в янтарь. В восстановительных условиях могли сформироваться зеленые янтари, а при повышении парциального давления кислорода - янтари розовой окраски. Из посторонних веществ, играющих роль хромофоров, следует отметить в первую очередь ионы трехвалентного железа. Они способствуют возникновению зеленовато-желтой окраски. В белых с синеватым отливом янтарях повышено количество титана. В ряде случаев окраска янтаря зависит от существенной примеси в нем некоторых минералов. Белая и серая окраски обусловлены пелитоморфным кальцитом, зеленая - пиритом, серая - глинистыми минералами, красноватая - минералами, близкими по составу к гетиту и гематиту. Коричневую и черную окраски янтарь приобретает вследствие значительного содержания в нем темного битуминозного вещества или бурых растительных остатков (водорослей, мха). В процессе выветривания янтарь, как правило, приобретает более интенсивную (красновато-бурую, коричневатую) окраску.

Ярко-зеленая (изумрудная) окраска - у сицилийской ископаемой смолы. Сицилийский янтарь (симетит) мягче балтийского сукцинита, совсем не содержит янтарной кислоты, но имеет прекрасные поделочные свойства. Сицилийская смола может быть синеватой и фиолетовой. Зеленые и голубоватые янтари известны в Доминиканской республике.

Очень редки розовые янтари. Они представляют собой тонкое чередование розоватых и зеленоватых полосок с явным преобладанием первых.
Синий - самый редкий оттенок янтаря,  только 0.2 % всего янтаря, и, что удивительно - чаще всего встречается в белом янтаре. Зеленоватый янтарь также встречается нечасто, приблизительно 2 %.
Редко встречается природный черный янтарь.

Янтарь отличается чрезвычайно богатой цветовой гаммой: от бесцветного до синевато-черного, от полностью прозрачного - до матового ("костяного"). Естественный красный оттенок встречается редко - 0,5%, искусственно его получают путем нагрева.
Желтый - самый распространенный цвет янтаря, приблизительно 70 %, черный - приблизительно 15%.  Белый янтарь встречается также очень редко, приблизительно 1-2 % всего янтаря, поэтому этот цвет янтаря называют "королевским".